Muitas pessoas não gostam de ir ao dentista. Algumas delas por medo, mas outras porque sentem vergonha do odor que exala de sua boca. A halitose é comum em cerca de 50 milhões de brasileiros, de acordo com dados da Associação Brasileira de Halitose (ABHA). A grande maioria dos casos tem origem na boca, onde vivem centenas de bactérias com diferentes necessidades nutricionais.
Pesquisas afirmam que o local responsável pelo mau hálito é a área posterior da língua, no fundo da cavidade oral. A explicação é que essa região, além de receber um fluxo menor de saliva, contém grande número de pequenas criptas nas quais as bactérias podem se alojar e digerir as proteínas dos restos alimentares ali retidos, causando o mau cheiro.
Especialistas afirmam que a causa mais comum do problema são as doenças periodontais, como a gengivite, provocada pela falta de higiene correta da boca e dos dentes. Já o estômago, considerado pela maioria das pessoas como o vilão do mau hálito, é uma das últimas causas da halitose.
É importante que os profissionais de saúde bucal informem às pessoas que a halitose não é uma doença, mas um sintoma de que algo não vai bem no organismo, e que é fundamental descobrir a causa para introduzir o tratamento que, às vezes, pode exigir a participação de especialistas. Portanto, se você disser à pessoa que o hálito dela está alterado é um benefício que está fazendo a ela.
A halitose tem tratamento e cura. Abaixo algumas dicas que podem ser fornecidas aos pacientes:
- Beba água – dois litros por dia para manter a boca sempre úmida.
- Evite passar muitas horas sem se alimentar-se. O jejum prolongado favorece o aparecimento da halitose.
- Capriche na higiene bucal. Quando escovar os dentes, use também o fio dental e passe a escova com delicadeza, especialmente na região posterior da língua.
- Certifique se os níveis de glicemia estão dentro da normalidade e se o funcionamento do estômago, rins e intestinos não apresentam nenhuma alteração.
- Utilize, de vez em quando, goma de mascar ou balas sem açúcar, que ajudam a aumentar a salivação.
Informações: Comunicação do CFO